segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Mini Abóboras Recheadas para uma Segunda Sem Carne

Este final de semana fui à feira a São Paulo e encontrei estas abóboras bem pequeninas, umas amarelas e outras verdes, mais próximas da courgette do que da abóbora propriamente dita, pois a sua polpa é branca. Achei-as tão bonitas, com as suas cores alegres e o seu pequeno tamanho, que tive de as trazer, já pensando em arranjar uma forma de cozinhá-las esta segunda-feira.




E foi assim, por um acaso do destino que, nesta Segunda Sem Carne, tivemos ao almoço umas mini abóboras recheadas com um estufado de legumes, soja e arroz variado (uma mistura de arroz agulha, arroz integral, arroz vermelho integral e arroz preto integral). A concessão aos produtos de origem animal foi um pouco de requeijão cremoso, que ajudou a gratinar. No caso de seguirem uma dieta vegan, é perfeitamente dispensável, muito embora dê uma cremosidade ao recheio que é muito agradável.




Ingredientes:
20 mini abóboras
2 chávenas (xícaras) pequenas de granulado de soja
2 chávenas (xícaras) pequenas de arroz (variedade à escolha)
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento amarelo
1 raminho de manjericão
1 embalagem de requeijão cremoso ou queijo creme
1,5 l de caldo de legumes
8 colheres de sopa de molho de tomate caseiro
Azeite, sal e pimenta qb.

Aquecer o caldo de legumes e, com uma terça parte do caldo, hidratar o granulado de soja. Lavar bem as abóboras, cortar a tampinha e retirar a polpa interior. Aproveitar a polpa em que as sementes ainda não estejam muito desenvolvidas. Levar as abóboras a cozer em água temperada de sal, garantindo que todas estão cobertas de água. Deixe ferver durante cerca de cinco minutos ou até ver que as cascas estão tenras ao espetar com a ponta de uma faca. Devem ficar cozidas, mas não a desfazer-se. Entretanto, colocar o arroz a cozer no restante caldo de legumes. Picar a cebola e o alho e levar a refogar em  azeite, numa frigideira larga. Quando a cebola estiver transparente, juntar a soja devidamente hidratada, espremida e picada (a não ser que seja de grão miúdo). Tapar e deixar estufar. Em seguida juntar a polpa das abóboras e os pimentos picados. Deixar cozinhar, podendo juntar o caldo de legumes que sobrou da hidratação da soja. Quando os legumes estiverem quase cozinhados, temperar de pimenta, rectificar o sal e juntar o molho de tomate caseiro e o manjericão picado (deixar uns raminhos para enfeitar). Deixar apurar e juntar o arroz, envolvendo bem. Depois de bem escorridas, untar o interior das abóboras com o requeijão cremoso e encher com o preparado de soja, legumes e arroz. Colocar uma colher de chá de requeijão cremoso por cima e levar a gratinar no forno durante alguns minutos.




Depois de retirar do forno, colocar as tampinhas e enfeitar com raminhos de manjericão. Servir quente. É um prato leve, saudável  e saboroso, para além de ser muito bonito de se ver.




Bom apetite!
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2 comentários:

  1. E ficam tão fofas por serem mini :) Adoro estas refeições com legumes recheados, acho sempre elegantes e expressivas.
    Um beijinho.

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  2. Olá Ginja!
    São mesmo giras. Quando as vi no mercado já não consegui deixá-las lá. E ficaram muito tenrinhas e saborosas, para além de que fazem um prato lindo.
    Bom dia de Carnaval!
    Bjnhos

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