segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Uma Sopa de Ervilha da Horta

Nestes últimos tempos temos colhido ervilhas da nossa horta. Primeiro chegaram as ervilhas doces (ou tortas!) e, agora, começam a surgir as ervilhas cheias. Já fizemos Ervilhas com Ovos e, este fim de semana, fiz uma sopa de ervilha, com ervilhas doces que tinha colhido ao longo da semana.



Como todas as sopas de leguminosas (grão, feijão, soja, lentilhas) é bastante rica em proteínas e pode ser um complemento importante numa refeição sem carne. Além disso, uma boa sopa de legumes é uma forma saudável, mais económica e prática de alimentar a nossa família, sendo algo que nunca deixamos acabar em nossa casa.

Em Portugal é uma prática comum ter sopa para servir às refeições, antes do prato principal, que assim já não necessita de ser tão farto. No Brasil, já me apercebi que não é tão comum. Mas mesmo em países quentes a sopa é uma excelente opção, podendo ser comida fresca se assim o preferirem!



 Ingredientes:
Cerca de 400 g de ervilhas doces (podem ser substituídas por bagos de ervilhas, frescas ou congeladas)
1 batata grande
2 cenouras
1/2 courgete (abobrinha italiana)
1 Chúchu
1 cebola grande
5 dentes de alho
Cebolinho ou folhas de alho
Coentros
Sal e azeite qb

Lavar, descascar e cortar os legumes em pedaços pequenos. Cortar o pé e tirar a linha lateral das vagens das ervilhas. Colocar a cozer em água temperada de sal. Para o final da cozedura, juntar as ervas aromáticas e o azeite (seja generoso!). Deixar cozer mais um pouco e reduzir a puré com a ajuda da varinha mágica ou do liquidificador.

No caso de usarem ervilhas em bago, convém coar o puré, de forma a deixá-lo mais aveludado!




Comer quente ou fria, simples ou guarnecida com croutons, presunto (de parma) picado, ou mesmo com um pouco de pesto.

Bom apetite!
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